
Для учащихся начальной и основной школы прошли линейки, посвящённые памятной дате. После уроков всех ребят ожидал моно-спектакль о судьбе учителя в блокадном Ленинграде (режиссер и исполнитель Фесько Е.В.).
Фото тут >>>
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Немецко-фашистские войска окружили город, и за это время на Ленинград было сброшено 107 тысяч авиабомб и выпущено 150 тысяч снарядов. В результате погибло около 632 тысяч человек, причем 97% из них умерли от голода, а лишь 3% - от бомбардировок.
Окончательное снятие блокады Ленинграда состоялось 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Советские войска разгромили немецко-фашистские войска под Ленинградом, и блокада была снята.
Память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках увековечена в монументах и музеях. В городе существует музей обороны и блокады Ленинграда, а также такие памятники, как Монумент героическим защитникам Ленинграда и мемориал “Разорванное кольцо”, символизирующий Дорогу жизни.