
«Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» проводится в целях сохранения и увековечения памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».( из Положения о проведении конкурса)
Великая Отечественная война 1941-1945 годов вошла в каждую советскую семью и оставила незаживающие раны в душе многих поколений. Для учеников 5-х классов школы №20 п.Никеля военное поколение- это их прапрадеды . Эту память детям бережно передали их бабушки и родители.
Сочинения пятиклассников «Моя семья в годы войны: путь к Победе» - это голос их мужественных родственников , живших и погибавших в далёкие сороковые роковые во имя жизни под мирным небом. Послушайте!
Из сочинений учащихся 5а класса:
1.Война для меня-далёкая история, но со слов бабушки я знаю, что мой прадедушка, Сергеев Виктор Иванович, воевал в составе кавалерийского корпуса. Осенью 1941 года защищал Москву, столицу нашей Родины. Потом громил немецко - фашистских захватчиков при их отступлении на запад. В боях был ранен, контужен, но после лечения в госпиталях всегда возвращался в строй. За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны прадедушка был награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы второй и третьей степени, многими боевыми медалями. Я очень горжусь своим прадедушкой. (Абрамов Арсений,5а класс)
2.Я хочу рассказать о своем прадеде, Плаксине Николае Павловиче. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет, он служил в армии. Известно, что он прошел всю войну от начала до конца. Принимал участие в героической битве под Прохоровкой на Курской Дуге. Был дважды ранен, трижды горел в танке, подбитом немцами. Во время бомбёжки противником из штаба бригады вынес раненого начальника в безопасное место и с помощью фельдшера оказал ему необходимую помощь. В нашей семье бережно хранятся его боевые награды. ( Харина Анастасия,5а класс)
3.Мой прадед, Оглузин Евгений Петрович, в первые же дни войны ушёл на фронт добровольцем. Служил в стрелковом полку, был ранен, а после госпиталя снова пошёл на фронт. Он погиб 10 мая 1942 года в Карелии около посёлка Лоухи. Похоронён в братской могиле воинов, и его имя занесено в Книгу Памяти. ( Пугачёв Михаил,5а класс)
4.Храбрость и героизм проявил в боях за Родину мой прадедушка, Беленков Алексей Яковлевич, младший сержант, а после командир стрелкового отделения. Был ранен в голову, но не покинул поле боя. И только выполнив боевую задачу, был отправлен в госпиталь. Каждый год его портрет с гордостью несу я в Бессмертном полку. ( Селиванов Павел,5а класс)
5.В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка, Подшивалин Николай Петрович. Артиллерист истребительно- противотанковой артиллерии, прадед воевал под Смоленском, Курском, Воронежем, принимал участие в обороне Тулы, Калуги и Советского Заполярья. Наша семья с трепетом хранит и передаёт из поколения в поколение его награды, документы и редкие фронтовые снимки. ( Лунин Максим,5а класс)
6.Шведов Виктор Георгиевич… Я держу в руках фотографию военных лет и вглядываюсь в лицо своего прадедушки, который стоит около своего артиллерийского снаряда. На его груди боевые награды, а сам он, гвардии младший сержант, стоит в военной форме, молодой и красивый. Я всегда буду помнить, что мой прадедушка, Шведов Виктор Георгиевич, ветеран Великой Отечественной войны, сражался за освобождение Родины от фашизма, чтобы у нас было счастливое детство. (Котов Егор,5а класс)
7. Мой прапрадед, Бутусов Леонид Васильевич, во время войны служил в пехоте. Он получил тяжёлое ранение в голову и был комиссован в 1943 году. После долгого лечения вернулся домой и много работал: строил дома, делал конные сани, бочки. Прадедушку помнят до сих пор за его рачительность, хозяйственность и недюжинный ум. В нашей семье бережно хранят награды прадеда: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», а также серебряную столовую ложку, с которой прапрадед прошёл боевой путь, поедая солдатскую кашу.
Горжусь я и своей прабабушкой, Федосовой Парасковьей Григорьевной, женщиной волевой и сильной, которая в 1944 году после потери на войне мужа-кормильца смогла возглавить и поднять колхоз. Колхоз поставлял зерно, сено, шкуры овец, мясо на фронт, ведь солдат над было кормить и одевать.
(Бутусова Мия,5а класс)
Из сочинений учащихся 5 Б класса:
1.Мой прадедушка , Лапай Василь Гнатович, 1906гр,был призван на фронт в Кировоградской области. В суровые годы войны он с честью выполнил свой патриотический долг. При защите г.Киева был убит 25.01.1944г. Захоронен в братской могиле на Зверинецком кладбище в Киеве. (Мишин Павел, 5Бкласс)
2.Мой прапрадед, Ефимов Иван Ефимович, был призван на войну в Кандалакше. Он служил при штабе, так как был хорошо образован, знал несколько языков. Прапрадед получил тяжелейшее увечье- ему взрывом оторвало обе ноги. Я не знаю, где могила моего прадеда, но очень хочу её найти. (Кудрявцева Ульяна, 5Б класс)
3.Моёго прадеда звали Горбунов Максим Васильевич (193-1985). Его жизнь- образец мужества. Он был призван в армию в Сталинграде. Участвовал в освобождении Сталинграда, Белгорода, Харькова , в Курской битве,. Дошёл до Праги и 29 октября 1945 г. был демобилизован. Мой прапрадед был награждён медалями «За оборону Сталинграда» «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» Фото моего прадеда можно увидеть в парке «Патриот» в Подмосковье. ( Рогозин Артём, 5Б класс)
4.Моя прабабушка, Трапезникова Антонина Ильинична(1928-2006), проживала в станице Солдатской. Во время войны 15- летняя девчонка работала на хлебозаводе- пекла хлеб для фронта. Станицу бомбили, но девочка каждый день шла на работу, преодолевая страх и ужас. Я хожу на могилку прабабушки вместе с моими родственниками. (Гапонова Эвелина, 5Б класс)
5. Моя прапрабабушка , Теплякова Анастасия Филипповна, во время войны жила в Белоруссии. Эта республика приняла на себя первый удар фашистов. Старшего брата бабушки угнали в Германию. Немцы заходили в дома и требовали продукты, вещи. Дети истошно плакали. Прапрабабушка, спасая детей, спряталась в лесу. Там они жили долгих два года, до прихода Красной армии. Вернувшись в деревню, восстанавливали разрушенные дома, помогая друг другу, и ждали великую победу .( Мурясова Софья, 5Б класс)
6.Война не обошла стороной и мою семью. Храбро воевал мой прапрадед, Кузнецов Григорий. Жили они на Сахалине с женой Марией и двумя детьми. Я бесконечно горжусь русским народом и благодарю за полученную жизнь. (Ефременко Ева, 5Б класс)
7.Мой прадед, Горбань Григорий Николаевич, был призван на фронт в 1941году в Красноярском крае. Он прошёл всю войну под командованием легендарного маршала Г. Жукова. Прадед был много раз ранен, осколки в руке и ноге мучали его всю жизнь. У прадеда было много орденов и медалей, среди них -«За отвагу». ( Колигов Кирилл, 5Б класс)
8.Из моей семьи был призван на войну прапрадед – Марченко Владимир Павлович- сержант. Он воевал на Карело- финском фронте. Моей прабабушке, Моисеевой Августе Павловне, во время войны было 10 лет. На фронте погибли её старшие братья, Иосиф и Пётр. Давно нет в живых ни прабабушки, ни прадеда. Я их видел только на фотографиях. ( Клюхин Артём, 5б класс)
9.Мой прадедушка, Иванов Алексей Павлович, родился в 1935 году. Когда началась война, ему было 5 лет. Проживали они в д.Сильозеро, Олонецкого района Карелии. На войну забрали его родителей, а воспитывала Алексея и брата Ванечку сестрица Марфуша, которой было 13 лет. Дети голодали, питались ягодами, грибами, искали в земле прошлогоднюю картошку. Как они выжили, не знаю. Дети войны- это самая трагическая страница нашей истории.( Варламова Мира, 5Б класс)
10.В начале войны на фронт забрали моего прапрадеда, Чайкина Ивана. Его мама, жена и дети жили под Старой Руссой. Они видели немцев: гестаповцы были особенно жестокими, они расстреливали мирных жителей, а обычные немцы ,бывало, помогали. Один немец помог вылечить мою прабабушку: давал, сало, мёд, приносил молоко.
Однажды всю деревню собрали и погнали в концлагерь, но не успели- русские солдаты отбили жителей. После войны мои прадеды приехали в п. Никель восстанавливать комбинат «Печенганикель». Так мы оказались на Севере. (Ткач Люба, 5Б класс)
Материал подготовили учителя русского языка и литературы: Степанская Н.И. и Бутусова Т.В.
Декабрь 2024г.